13 мая 2018, 09:00
Просмотров: 443

Ученики 11-го класса старшей школы «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд отличались вздорным нравом и довольно странными привычками. Их вооруженное нападение на учеников и преподавателей «Колумбайн» стало одним из самых кровавых происшествий в школах США.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Эрик Харрис

Эрик Харрис

9 апреля 1981 года в семье пилота транспорта ВВС США Уэйна Нельсона Харриса и домохозяйки Кэтрин Энн Пул произошло радостное событие — родился второй ребенок, которого назвали Эрик Дэвид Харрис. Первого сына  Харрисов звали Кевин, он старше Эрика на три года. На тот момент семья жила в городе Учито, штат Канзас.

Из-за профессии Уэйна Харрисам приходилось часто переезжать, и в 1993 году они оказались в городе Литлтон, штат Колорадо, когда Уэйн Харрис ушел в принудительную отставку из-за сокращений штата. Здесь Эрик пошел в среднюю школу «Кен-Кэрил» и в седьмом или восьмом классе подружился с Диланом Клиболдом. Недалеко от дома Харрисов жил Брукс Браун, который с первого класса дружил с Диланом. Брукс и Эрик познакомились в школьном автобусе.  

При нападении на школу Брукс позвонит в полицию, услышав взрывы и выстрелы в школе.

Дилан Клиболд

Дилан Клиболд

Дилан Беннет Клиболд родился 11 сентября 1981 года в городе Лэйквуд, штат Колорадо. Его отец – геофизик, работающий с недвижимостью Томас Эрнест Клиболд. Мать – работник с инвалидами Сьюзен Френсис Яссенофф. Так же у Дилана был старший брат Байрон Джейкоб, он на четыре года старше. 

Братья вместе посещали Лютеранскую церковь и прошли конфирмацию.

В 1990 году Дилан ходил в начальную школу «Норманди» в первый и второй класс, а затем перешел в начальную школу «Говернёрс-Ранч». Здесь он входил в группу высокоодаренных учеников. Где-то в это время Дилан и познакомился с Бруксом Брауном. Все знакомые семьи Клиболд отзывались о Дилане, как о тихом застенчивом парне. Возможно в силу своего характера переход в среднюю школу «Кен-Кэрил» дался подростку особенно трудно. Там он и познакомился с Эриком Харрисом. 

Старшая школа «Колумбайн»

В 1995 году друзья Эрик, Дилан и Брукс перешли в старшую школу «Колумбайн». Незадолго до этого, в ней был проведен дорогой ремонт, в том числе был отремонтирован кафетерий, который в дальнейшем станет одной из основных точек в плане нападения на школу.

Во время учебы Дилан активно работал в школьном театре в качестве осветителя и звукооператора, а так же занимался школьным сервером.

Эрик и Дилан не имели особой популярности в школе и часто становились объектами насмешек и придирок. В итоге они и сами стали запугивать младших и тех, кто, согласно дневникам подростков, подозревался в нетрадиционной сексуальной ориентации. 

После знакомства друг с другом Эрик и Дилан соединили свои компьютеры в единую сеть и часто проводили время за совместными онлайн играми. Эрик увлекался созданием уровней к игре «Doom» и размещал их на своих сайтах. Позднее на этих сайтах стали появляться открытые угрозы его онлайн окружению и миру в целом, а затем и результаты взрывов самодельных бомб, которые они собирали с Диланом, информация о том, как наносить вред окружающим.

Дилан Клиболд, Эрик Харрис и Брукс Браун

В своих личных дневниках юноши выражали неприязнь к миру, ученикам и персоналу. Описывали свои эмоции, а так же разрабатывали план нападения. В этих записях они мнили себя богами этого мира. Записи Эрика носили весьма агрессивный характер. Записи Дилана отражали ненависть к самому себе и предпосылки к самоубийству, как к главной цели его жизни. 

В интернете можно найти и страницы из дневников подростков-убийц и некоторые видеозаписи, названные «Подвальными хрониками».

Незадолго до нападения Эрик и Дилан сняли фильм для школьного проекта. По сюжету они были наемными убийцами, которые стреляют по ученикам-наркоманам из поддельного оружия. В проекте отражалось сплошное насилие. 

Проблемы с законом

В январе 1998 года Эрика и Дилана арестовали за кражу и хулиганство. Известно, что они ограбили грузовик на окраине Литтлтона. Суд направил подростков на специальные курсы, организованные для предотвращения преступлений среди молодежи.

В этот же период Эрик начал ходить к психологу из-за депрессии. Он принимал антидепрессант под названием «Золофт», а затем схожий с ним препарат «Лювокс». Предполагается, что побочные действия «Лювокса» отчасти стали причиной трагедии, они усилии агрессию подростка. 
Когда Эрика и Дилана освободили, за ними все еще велся контроль. Эрик написал водителю грузовика притворное письмо с извинением и сочувствием. А так же оставил в своем дневнике хвастовскую запись об этом. Все остальное время ребята вели себя прилично, и лицо, осуществлявшее контроль над ними, освободило их от обязательств раньше срока. В прощальном видео к родственникам Эрик и Дилан будут насмехаться над этим.

В марте 1998 года шериф округа Джефферсон по просьбе родителей Брукса Брауна зашел на сайт Эрика Харрисона. Там он обнаружил многочисленные угрозы расправы Бруксу от Эрика. Дилан дал Бруксу адрес этого сайта. Так же на нем располагались угрозы  ученикам и персоналу школы «Колумбайн».

Об Эрике говорили, что он «очень умный человек, который, вероятно, преуспеет в жизни», о Дилане – «интеллектуал, который должен понять, что тяжелая работа – это часть плана по выполнению мечты».

Оружие

На момент приобретения оружия Эрику и Дилану не было восемнадцати лет, поэтому они попросили свою совершеннолетнюю подругу Робин Андерсон купить дробовики на выставке «Tanner Gun Show» в декабре 1998 года вместе с карабином «Hi-Point 995». Впоследствии она не была обвинена за участие в нападении, так как не нарушила никакого закона своими действиями и активно сотрудничала со следствием. 
Получив от Робин два дробовика Эрик и Дилан подкорректировали их, чтобы было легче спрятать оружие под одеждой. Дилан отпилил ствол Stevens 311D до 23 дюймов (прим 58 см), а Эрик сократил ствол своего дробовика Savage-Springfield 67H до 26 дюймов (прим 66 см).

Эрик и Дилан с оружием

 

Эрик и Дилан с оружием

Пистолет  Intratec TEC-DC9 они получили от торговца Ларри Рассела. Он не вел каких-либо записей относительно продажи оружия, нарушая Федеральный закон. Он не смог вспомнить, кому продал пистолет, сказал только, что на вид парням было около 21 года. Его не привлекли к ответсвенности, поскольку не смог опознать на фото ни Эрика Харриса, ни Дилана Клиболда.

Самозарядный пистолет подростки прибрели за 500 долларов у некоего Марка Мейнса, с которым их познакомил Филипп Дюран. С Филиппом они вместе работали в «Блэкджек Пицца» в первый год обучения в «Колумбайн».

Позже Марка Мейнса и Филиппа Дюрана привлекут к суду.

Самовозгорающиеся бомбы, которые Эрик и Дилан хотели использовать для взрывов в школе, были самостоятельно ими собраны из канистр с углекислым газом, гальванизированных труб и металлических бутылок с пропаном. 

День нападения был назначен на 20 апреля 1999 года.

Комментарии

:p :) :a :q :s :r :v :w ;) :( :E:j :u:\ :o