15 мая 2018, 09:00
Просмотров: 186

20 апреля 1999 года в штате Колорадо произошло одно из самых кровавых массовых убийств в школах США. Двое учеников старшей школы «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд совершили вооруженное нападение на учеников школы, а так же преподавателей с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. В ходе инцидента пострадали 36 человек, 13 из них были ранены смертельно. После нападения оба преступника покончили с собой. 

Колумбайн

День нападения

Перед тем, как приехать в школу Эрик и Дилан установили в поле неподалеку самодельное взрывчатое устройство. Предполагается, что это было сделано с целью отвлечения внимания. Бомба должна была сдетонировать в 11:14, однако это произошло только частично – в итоге от нее зажглась трава, которую потушили пожарные. Остатки самодельной бомбы впоследствии были исследованы саперами.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Во вторник 20 апреля 1999 года Эрик и Дилан приехали в школу на разных автомобилях и припарковались на чужих парковочных местах – Эрик оставил машину на стоянке для младших учеников, а Дилан – для старших. Оттуда было хорошо видно кафетерий и один из главный входов в школу. Дилан подошел к машине Эрика, оба взяли по девятикилограммовой самодельной бомбе из пропана и вошли в школьный кафетерий за несколько минут до обеденного перерыва. Таймеры на бомбах были установлены на 11:17, именно в это время в столовой ожидалось наибольшее скопление людей. Сам процесс установки бомб не был снят на школьные камеры, так как охранник в этот самый момент менял пленку. На новой записи видно уже оставленные сумки. 

После этого подростки вернулись к машинам. Здесь Эрик встретил своего одноклассника Брукса Брауна, с которым познакомился еще в средней школе, и с которым недавно уладил ряд разногласий. Брукс был удивлен тем, что Эрик вышел из машины со спортивной сумкой и упрекнул его в том, что тот пропустил важные утренние тесты. На это Эрик сказал ему: «Это уже не важно…  Брукс, ты мне сейчас нравишься. Уходи отсюда. Иди домой». Через некоторое время ученики школы видели Брукса рядом со своим домом.

В это время Эрик и Дилан приготовили оружие и стали ждать взрывов. 

Первые жертвы

Первоначально они планировали открыть огонь по выбегающим в панике после взрывов ученикам через главные входы школы. Однако этого не произошло. Бомбы, установленные в столовой не сдетонировали. Позднее выяснится, что если бы хоть одна из бомб сработала правильно, мощнейший взрыв унес бы жизни сотен людей. 

Эрик и Дилан с оружием

Было решено действовать по плану «Б». Вооруженные подростки направились к западному входу в здание. Примерно в 11:18 очевидец нападения услышал, как Эрик закричал «Давай! Начинай!». Тогда Эрик и Дилан достали оружие и начали стрелять по двум обедавшим на траве ученикам. Девушка погибла на месте, а парень впоследствии остался инвалидом.

До сих пор неизвестно, кто первым открыл огонь и убил девушку.

Затем Эрик приготовился стрелять по лестнице в здании. В это время по ступеням поднимались трое друзей. Они решили, что Эрик и Дилан устроили какой-то розыгрыш, поэтому без опаски двинулись им навстречу, что и стало их роковой ошибкой. Преступники открыли огонь и ранили всех троих. После чего повернулись к югу от школы и начали расстреливать учеников, сидящих на траве. Один получил ранение, но ему удалось скрыться. Второй притворился мертвым. Еще трое учеников смогли убежать не получив ранений. 

Далее Эрик и Дилан зашли в саму школу. Проходя мимо лестницы, Дилан услышал стон одного из троих друзей: «Помогите мне…», на что ответил «Конечно, сейчас помогу…» и выстрелил ему в лицо. 
Одна из учительниц вышла на странные звуки и тоже посчитала происходящее шуткой, пока Эрик и Дилан не расстреляли ученика у нее на глазах. Она побежала в библиотеку и сказала находившимся там школьникам спрятаться. Также она позвонила 911. После чего на место преступления приехала полиция. Завязалась перестрелка, однако никто не пострадал.

Библиотека

Преступники направились в библиотеку, попутно расстреливая людей в коридорах. 

Эрик и Дилан в коридоре

В библиотеке они совершили больше всего убийств. Именно здесь стрельба велась на поражение. Подростки подходили к своим жертвам вплотную, а затем безжалостно расстреливали. Всего здесь пострадало 10 человек. По свидетельствам выживших, Эрик и Дилан поочередно подходили к столам, под которыми прятались ученики, издевались над испуганными жертвами, спрашивая их о смерти и Боге. Во время расправы они постоянно смеялись и перешучивались, явно наслаждаясь происходящим.

Отсюда они так же пытались стрелять по полицейским, выводящим людей через парковку, но ничего не вышло.

К тому моменту, как стрелки покинули библиотеку, было убито 12 учеников. Один учитель, раненый в коридоре, истекал кровью и впоследствии скончался по пути в больницу. 23 человека были ранены.

По пути в столовую, Эрик и Дилан бесцельно заглядывали в кабинеты, но не врывались внутрь. Они попытались произвести детонацию ранее заложенных в столовой бомб вручную, однако ничего не вышло. После этого они кинули в бомбу самодельный коктейль Молотова и покинули помещение. Взрыв раздался не такой мощный, как хотелось подросткам.

Далее они бесцельно бродили по коридорам, стреляя во все, что можно.

«Сегодня миру придёт конец. Сегодня мы умрём»

К полудню уже была организована эвакуация людей, находящихся рядом со школой. Эрик и Дилан пытались помешать медикам с верхних этажей, но встретили ответный огонь полицейских. Началась последняя перестрелка. 

Из-за шума выстрелов полицейских точно нельзя сказать, когда подростки совершили самоубийство. Считается, что это произошло вскоре после начала стрельбы из окон. 

Эрик и Дилан. Самоубийство

Эрик Харрис выстрелил себе в небо из ружья, погиб мгновенно. Дилан Клиболд выстрелил себе в левый висок из пистолета. Медики утверждают, что он потерял сознание и был жив еще около одной минуты, прежде чем его легкие наполнились кровью.

Так закончилась одна из самых страшный трагедий  – расстрел в школе «Колумбайн». 

Комментарии

:p :) :a :q :s :r :v :w ;) :( :E:j :u:\ :o